I dolci delle Marche: Le zeppole di Carnevale

Facili, facili da preparare e davvero gustose, la ricetta delle zeppole dolci ciambelline fritte.

 

A carnevale si sa si frigge tutto e le zeppole non sono da meno. In pratica sono delle ciambelline che vanno fritte nell’olio e poi tuffate nello zucchero. Le preferisco di gran lunga alla castagnole, anche se i limoncini e cicerchiata sono sublimi ma decisamente più complessi da preparare.

 

Gli ingredienti delle zeppole

  • 1 uovo
  • 125 gr di burro
  • 200 gr di farina circa (tenete conto che l’impasto deve essere piuttosto morbido)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 40 gr di lievito di birra
  • un pizzico di limone grattugiato
  • olio di semi per la frittura
  • zucchero per “impanare” le zeppole una volta fritte

A piacere si può aggiungere dell’uvetta all’impasto.

Il procedimento.

Impastare tutti gli ingredienti e far riposare l’impasto ottenuto per almeno 20 minuti.

Realizzare delle piccole ciambelline e immergerle nell’olio bollente, farle scurire e poi girarle, si cuociono in pochi minuti. Fatele scolare e “impanatele” nello zucchero. Sono pronte!

E naturalmente si gustano con un buon bicchiere di Verdicchio!